イベント紹介

第一回子ども参観日

2018/11/01

富士旭出学園では、次世代育成を目指し、職員の子どもたちを対象に8/8(水)に子ども参観日を実施しました。
学園には41名の子どもたちが集まり、親が働いている職場見学や福祉体験を通じて親の職場の理解やコミュニケーションを図るように、様々なイベントを計画し賑やかな一日となりました。
当日のプログラムを中心に紹介したいと思います。
①通勤
朝は、お父さん・お母さんと一緒に通勤しました。

②辞令交付式
理事長より子どもたち一人一人に辞令交付が行われました。

みんな揃って記念撮影!

③施設見学
3グループに分かれて、スタンプラリー形式の施設見学。

④昼食
お昼は、親子でカレーとフルーツポンチを食べました。

⑤遊び・福祉体験
午後は年齢や希望に沿って、遊びや福祉の体験をしました。

⑥おやつ
スイカ割りとアイスをみんなで食べました。

⑦終了式
利用者のみなさまから最後に修了証書を授与!

参加された子どもたちからは、「楽しかった」や「親の仕事を知ることができた」などの感想がありました。
みなさん、お疲れ様でした!!また来年も来てね!!

おもいっきり交流会を開催しました

2018/09/28

富士旭出学園では、利用者職員が仮装をし、過ぎる夏を惜しみ来るべき秋を祝います。
今年のテーマは“ハロウィン”でした。
かわいらしいキャラクターから、ちょっとコワめな妖怪たちなど、どの部署も工夫を凝らし、本物そっくりなキャラクターに仕上げました!(^^)!
模擬店やゲーム・ダンスなどを行い、楽しい一日となりました(^^)

創立記念祭を行いました。

2018/05/26

富士旭出学園の誕生日を、利用者・保護者・職員、そして地域の皆さんとお祝いします。
式典では、来賓のみなさまからのお祝いの言葉、永年勤続職員の表彰、新任職員の紹介を行います。
式典後は、模擬店が開店し、利用者・保護者の皆さんが食事を楽しみます。また、バンド演奏などのアトラクションも行われます。

ふれあい祭りが開催されました。(10月最終土曜日)

2017/10/28

地域の皆さんとのふれあいを目的に、学園の敷地すべてが、お祭会場になります。

「各施設の作業製品の販売」、「模擬店」、「フリーマーケット」、「ゲームコーナー」、「体験コーナー」、アトラクション等など、いつもは静かな学園内が人であふれて大騒ぎ!!みんなが楽しみにしている行事です。

• 富士厚生園
  • 富士清心園