富士旭出学園のできごと【前期】

富士旭出学園のできごと【前期】(R6.4~9月)

〈辞令交付式〉

4月1日(月)、令和6年度辞令交付式を執り行いました。

山川理事長より辞令と激励のお言葉をいただき、緊張しながらも富士旭出学園の一員として一歩を踏み出しました。

〈天理教環境整備〉

富士旭出学園では、毎年5月に天理教富士支部の方が学園内の環境整備をしてくださり、今年で49年目となります。

5月18日(土)、晴天の中、職員と利用者様も一緒に花壇の草取りや側溝の土砂清掃をしました。

皆様のおかげでとてもきれいになり、スッキリとした気持ちで夏を迎えられます。

天理教の皆様、ありがとうございました。

〈第52回創立記念の集い〉

5月25日(土)、第52回創立記念の集いを開催しました。

式典では20・10年の永年勤続表彰と6名の新任職員紹介をしました。利用者様は保護者様と一緒にお弁当を食べたり、音楽文化集団ゆにっとによる演奏を聴いたりと、楽しいひと時を過ごされていました。

式典終了後には3月に竣工した富士清心園を開放し、木のぬくもりを感じられる内装を見ていただきました。

〈定時評議員会〉

6月21日(金)、令和6年度定時評議員会を開催しました。

〈子ども参観日〉

8月9日(金)、「親の職場への理解を深め、親子のコミュニケーションを図る」ことを目的として、子ども参観日を実施しました。

施設見学をした子どもたちはグループに分かれ、障害疑似体験や茶道・華道といった活動の体験をしました。

お昼には、名物あさひでカレーを食べてお腹いっぱいに!1日を終え修了証書を受け取った子どもたちはとても楽しそうでした♪

次世代育成法のもと、富士旭出学園ではこのような機会を設けることで働きやすい職場づくりに取り組んでいます。

〈富士旭出学園 作品展〉

8月15日(木)~21日(水)、富士宮市役所1階市民ホールにて、利用者様が思い思いに創作した作品を展示しました。

同展示会は利用者様が文化活動の一環として創作した作品を多くの方に見てもらうことで、利用者様の可能性や自己表現に関心を持ってもらおうというものです。

利用者様の個性が表現された陶芸品や書道、編み物といった多彩な作品が並べられ、皆さんに楽しんでいただきました。

〈総合防災訓練〉

9月2日(月)、南海トラフ地震震度6以上の地震発生を想定し、総合防災訓練を実施しました。

当日は情報伝達訓練として全職員にメールを配信し安否確認を行い、その後備蓄食品と発電機の確認や浄水器の操作、貯水槽の状態を見に行きました。

昼食には非常食を食べ、全職員防災への意識を高めました。

施設の利用方法
情報公開